香味野菜LOVE
上の写真は、ファミレス「デニーズ」の公式HPから
お借りしたものです。
何を突然?って感じですよね😅
実は昨日、会社の従業員食堂のランチで
“和風ハンバーグ“を食べたのですが
それがとっても美味しくて😋
↑の写真と全く同じではなく、のっている
香味野菜はみょうが、大葉に大根おろしと
なめこ、ナスでしたが。
昨日それを食べて
「私、香味野菜、大好きだわ〜💕」
と確信したのです。
「えっ?今ごろ、気づいたの?」
という声が聞こえてきそうですが😅
弁解させてもらいますと、
うちは主人が青物、香味野菜が苦手
なのです。
なんてったって、キュウリ🥒が青臭くてダメ
って言うんですよ!
子どもたちはキュウリは好きですが
大葉やみょうが、パクチー、セロリ、パセリ、
三つ葉、生姜、クレソン... etc.
いわゆる香味野菜は、私以外の家族は
ダメなのです。
3人が大丈夫なのはニンニクと長ネギ、玉ねぎ
くらいですかね😓
そうなると、普段の食卓にあがることは
まず無く、私は外食の時に自然とそういう
メニューを選んでいたんだと思います。
そう、デニーズで食べた和風ハンバーグを
覚えてるくらいですから😆
今回、なんでこんなに強く香味野菜に
惹かれたのか、自分でも不思議です。
まだ5月だというのに、急に気温が上がって
夏に向けて体が欲したのか、
更年期が影響したのか??😆
で、私決めました。
自分一人のために、好きなものを作ろうと!
恥ずかしながら、もともと料理はあんまり
好きじゃないんです😅
でも、美味しいものは食べたい!
最近はコロナ禍でおうち時間も長くなり
時間の余裕もできてきたので、
家族の分とは別に、自分の好きなものも
作ろうと。(毎回じゃなくていいもんね)
さっそく、今日食材を買ってきて
作ったのが↓↓↓
こちらのYouTube動画を見て作りました。
もう1品が
こちらは“クラシル“を参照しました。
お味は...
大満足です!👏
1人でなんぼでもいけます😆
これを機に、家族の好きなものだけ
じゃなく、自分の食べたいものも
欲求のままに😁作ってみようっと!
追記:
先程、夕飯に作った2品を出したところ
「ツナとみょうが〜」の方は3人とも
「まあ、食べられなくもない」という
感想でしたが、
「新玉ねぎの大葉漬け」の方は
大葉の味が強すぎて、やはりダメでした💦